今天是:
    关键字:
军旅天地
军旅天地
当前位置: 首页>>军旅天地>>正文
月光族?NO!看兵哥如何分配首月工资
2017-09-14 23:08 中国军网/蔺红兵 冷健 

九月是收获的季节,刚改转士官的兵哥哥们拿到了自己的第一份工资。肩上扛枪,责任担当。从津贴到工资,从900多到4000多,从“贫困人口”突然越居到“小康”。面对这鸟枪换炮的巨大改变,工资该怎样花成了这批新士官们所要考虑的首要问题。让我们随记者的镜头看看武警北京某部一大队的兵哥哥们是如何处置自己拿到的首份工资的:

金科:来自河南驻马店一普通农村家庭。虽没有什么特长,但为人老实,吃苦耐劳踏实肯干。学动作慢,就比别人多练几十遍;体能不过关,就每天别人跑三公里自己就跑五公里;理论记不住,就手脑结合,多做笔记。当兵第三个年头,他已经记完整整五本笔记本。凭借着“许三多”式不抛弃不放弃的精神,他成功从一名后进义务兵逆袭成为一名能力素质被大家认可的一期士官了。第一份工资对他来说真的是来之不易,从没人看好到成功改转士官,这份工资凝聚了他多少训练场上的挥汗如雨,自由活动时间中的加班加点,夜深人静下的挑灯夜读。而他对首月工资的处理是一分不留,全打给父母。他说:“父母为我操劳半生,他们养我长大,我就该养他们到老。”

赵铭志:全支队有名的“笔杆子”,一手硬笔书法堪称“铁画银钩”。中队大大小小会议记录都由他来书写。他能练就一手好字,离不开一个人的培养,那就是他的父亲。他的首月工资到手后的第一笔消费就是送份礼物给他的爸爸。“我要给爸爸买一套文房四宝,爸爸喜欢书法,勤俭节约一辈子也没舍得买一支好的毛笔,一块儿好的砚台,第一份工资我要给他一个惊喜。”

邓昊哲:另一个有名的“笔杆子”,只是这只“笔杆子”不是字写得好,而是文章写得别人难出其左右。这和他从小的生活环境是分不开的,他的妈妈是当地重点高中的一名语文老师。从小在妈妈的影响下就酷爱看书,积累了深厚的文化底蕴,从他“啤酒瓶底子”似的眼睛也不难发现他身上浓浓的文化气息。他的首月工资到手的第一件事是:“我要给妈妈买一副护腰,妈妈一辈子辛苦工作,落下了腰间盘突出的毛病,经常工作结束后就疼得直不起腰。我要告诉她:妈妈,你辛苦了,以后不要再那么辛苦了,儿子长大了,以后我养活你!”

潘程辉:他给人的感觉就是一名天生的军人,身上那种军人气质让干部们都羡慕不已,加上他个人能力十分出众。军事动作标准过硬,是支队各种示范班里的“常青藤”。当兵第二年就胜任了班长职务,班里的士官对他无一不服,今年顺理成章的成为一名士官。看看我们战士眼中的标兵是如何分配自己首月工资的:“我的第一份工资休假时要带爷爷来北京旅游,爷爷是一名抗美援朝老兵,始终有一个心愿就是来北京,近距离看一次升旗,这次我一定要满足爷爷这个作为一名爱国老兵的愿望。同时带他转一转首都的风景,让爷爷看一看,他当年拼命保护的祖国,如今是多么的繁荣与强大!”

看过兵哥哥们精打细算,“月光族”们是不是该有所触动呢?心动不如行动,让我们跟随兵哥哥的步伐,在今后的每个月都合理消费,和“月光一族”say goodby!

关闭窗口