今天是:
    关键字:
美文鉴赏
当前位置: 首页>>国防生风采>>美文鉴赏>>正文
我们的名字
2017-09-12 23:04 图/付兴东 耿天硕 文/王新虎 编辑/王新虎 

 

 

“我宣誓:我志愿成为中国国防生……”,也许这朗朗誓词,不够华美壮丽,但却字字真诚;也许不够掷地有声,但却坚定不移;也许不够动人心弦,但却壮怀激烈。一年多的时间,不算长,也并不算短,在这里我只有这一个名字——中国国防生。

 

 

 

肩上的不仅仅是一道杠,更是一道责任与担当。

 

昔日,“驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”古之侠士,执三尺青锋,浴血奋战,马革裹尸。今天,作为国防生的我们,虽然身处和平年代,但我们懂得忘战必危,必须强化忧患意识,铁血丹心,精武强能,用汗水强健体魄,用知识武装头脑,靠自己的力量筑起共和国的万里长城。这是我们义不容辞的责任,也是我们铁一般的担当。

 

 

 

学会的不仅仅是技能,更是笃学与求真。

 

“弘毅,明德,笃学,创新”这八字真言,多年以来引导长大学子取得的辉煌成就。我们,在这群卓越英杰中,更是有着一个特殊的身份——国防生。多了迷彩的生活,少了就业的压力,但却并不意味着可以在学习方面放松、懈怠,必须发扬刻苦求学之风,营造“比,学,赶,帮,超”的学习氛围,让我们用四年的大学时间学习更多的东西,将这份知识技能带到部队,带到基层,更有效的履行职责使命,更进一步促进部队全面建设。

 

 

 

培养的不仅仅是学风,更是血性和胆气。

 

既然选择了军人,就要做好吃苦的准备。新的时代,中国军人不能把“能打仗,打胜仗”只当做一句口号,提升自身的军事素质是军人的基础,面对纷繁复杂的国际国内安全形势,什么样的突发事件都有可能出现,在这个时候,更需要我们具备坚定的政治方向,敏锐的判断能力,坚决的执行能力。“狭路相逢勇者胜”,勇气也是制胜的关键,勇敢地面对一切挫折,一切困难,而不是逃避,警营里面不需要逃兵,不需要懦弱,要想成为一名好兵,一名受人尊敬的武警警官,我们需要血性,需要刚毅,能吃得了苦,耐得住寂寞。

 

 

 

需要的不仅仅是自信,更是谦虚与宽容。

 

谦谦君子,自古以来就是中华民族的传统美德。少一分浮躁,多一分冷静,少一分傲气,多一分谦逊,会让你离优秀更近一步。“严以律己,宽以待人”,生活中,对待身边的战友宽容些,不仅仅是因为你们将要在这里共同生活四年,更是因为在未来的战斗中,你将永远不会为你的背后担心,因为那里有你的战友在守护着你。

 

 

 

 

扛起风霜雨雪,

让家人多一分温暖;

扛起烈日酷暑,

让朋友多一分清风;

扛起一片天地,

让国家多一分安定。

这就是我们共同的名字:

中国国防生。

 

关闭窗口