今天是:
    关键字:
美文鉴赏
当前位置: 首页>>国防生风采>>美文鉴赏>>正文
“岁寒三友”伴我行
2017-09-13 22:37 图/付兴东 耿天硕 曾 鹏 文/黄 晨 编辑/刘 玉 

 

 

松、竹、梅经冬不衰,有“岁寒三友”之称。松竹梅傲骨迎风,挺霜而立,精神可嘉!象征常青不老的松、象征君子之道的竹、象征冰清玉洁的梅。这三种植物的品质也体现在长安大学武警国防生的精神风貌和日常生活中。

 

我们有竹之魂

 

 

围绕党在新时期的强军目标,习近平主席强调要培育新一代“四有”革命军人。这“四有”,第一个便是要有灵魂,“魂者,器物之统摄也”,想做一个有灵魂的革命军人,要有远大的理想抱负,听从党的指挥,坚决维护核心,坚定看齐追随,在政治上、思想上、行动上始终与党中央、中央军委保持高度一致。作为国防生,不管在任何时侯、任何情况下,在灵魂深处热爱党、热爱祖国、热爱人民,把忠诚于党和祖国作为我们人生的最高理想和追求,朝着强军目标和“四有”要求努力奋斗。

 

 

我们有松之姿

 

 

暖春、酷夏、暮秋、凛冬,无论时节如何变化,我们长大武警国防生的站姿始终如一的坚挺,笔直而又刚强,这是训练场上刻苦的流露、是先辈意志的秉承。在那训练场上,一群站的笔挺的“小绿人”胸腔饱满,眼神坚定,精神昂扬。在烈日的辉映下汗水划过眼角、划过下颌、划过指尖。使命和信念不断锤炼着我们的意志、镌刻着我们的灵魂。在这五星红旗飘扬的天穹下,我们站的不仅是军姿,更是一往无前,战之必胜的气势。

 

 

 

 

 

我们有梅之香

 

 

如梅花一样,我们也有着暗香。国防生也是一群有素质,有礼貌的大学生,这种礼貌不仅表现在上下级之间、师生之间,同学之间我们也是以礼相待,以情相处,对待辛勤的劳动者,特别在楼道间遇见宿管阿姨、餐厅的炊事人员、校园的保洁工人也不忘问好。中国自古以道德论人品,习主席更是把有道德放在四有军人中强调,古人云:“以力服人者,非心服也,力不瞻也;以德服人者,心悦诚服也。”所以作为国防生的我们不光展现出了身上的兵味,更是流露出了人情味!

 

 

 

习主席强调“青年人要立志做大事,不要立志做大官!”作为国防生,我们当前要做的就是脚踏实地学习,勤奋刻苦的训练,稳扎稳打进步,在强军兴军的道路上坚定不移听党话、跟党走。

 

关闭窗口