今天是:
    关键字:
实践锻炼
实践锻炼
当前位置: 首页>>军旅天地>>实践锻炼>>正文
切实把好“三关”,帮助国防生迈好军旅第一步
2014-06-21 12:23 中国军网 

国防生从一名地方大学生成长为光荣的共和国军官,面对环境的变化和角色的转变,如何调整状态,尽快适应部队,一直是国防生培养工作的重要问题。为此,有关培训部门要加强教育引导,有针对性地做好工作,切实把好关以帮助他们快速提升素质,适应第一任职需要。

 

一、铸牢思想,正确处理专业和岗位的关系,把好“稳定关”。

国防生接触面广,思想多元,唯有从思想上增强他们对忠诚于党的政治认同、理论认同、情感认同,他们才能从自觉和自信层面扎实信仰之根、坚实信仰之魂。首先,队干部可以通过介绍单位基本情况、历史荣誉、职能使命等,帮助国防生理清专业和岗位关系、专业和职责的关系、专业和事业的关系,提高他们爱单位、爱岗位的光荣感和责任感。其次,要做好 “暖心活动”。队干部要主动靠上去介绍情况,真心嘘寒问暖,周全安排生活,帮带提升能力,尽量提供便利条件,让国防生有“家”的感觉。第三,做好第一次“综合评定”。通过同校学员座谈了解他们学习表现与曾担负的校内职务;要采取谈心、日常了解、问卷调查等形式对国防生进行一次综合评定,由业务部门和队主官共同画好像,建好工作档案,有针对性的补好短板,发挥优势,为下一步培训工作奠定基础。

 

二、端正态度,正确处理学历和能力关系,把好“培育关”。

“学历”向“能力”的转化过程是对国防生精心培育的过程。队干部要用宽容的态度,发展的眼光,把他们引上道、扶上马、送一程,对国防生在学习工作生活中出现的失误,发生的问题,不能用求全责备的目光看待,要允许他们对部队生活有一个从感性向理性认识的转化过程;要善于发现国防生的亮点和优点,多发挥他们的特长,充分调动他们立足本职做贡献的主动性、积极性和创造性;队干部可以采取“月”跟区队,“周”联班级,“天”帮骨干的方式,面对面地帮、手把手地教,帮助他们树立信心,积累经验。指挥学院还可以安排工作经验丰富的基层模范典型传经送宝,并且通过授课辅导、参观见学、见习当兵、岗位锻炼等方式,进一步提升他们的指挥管理能力。

 

三、发挥特长,正确处理有位和有为的关系,把好“使用关”。

在国防生的使用上,学员队要提供平台,大胆使用,做到“你有多大才,我搭多大台”,要根据国防生的专业特长、性格特点、形象气质等因素,因人而宜的安排岗位锻炼,做到慎重考察不随意,梯次合理不臃肿,搞好搭配不滥用,让他们人尽其才、才尽其用、互补优长、共补短板;要有意识地选拔学员“走上讲台,进入课堂”,让他们参与辅助教学实践;要在一些重大活动和急难险重任务中,主动给国防生交任务、压担子,让他们在艰苦环境的考验中尽快成熟;要在教学科目上加强教育引导,严格实践锤炼,广泛开设“学科优等生”,“技能龙虎榜”等宣传栏对任职培训成绩优异的学员进行张榜公布,登记造册,表彰奖励,形成“人人争当小老虎、个个炼成优质钢”的良好氛围。

关闭窗口