今天是:
    关键字:
实践锻炼
实践锻炼
当前位置: 首页>>军旅天地>>实践锻炼>>正文
国防生排长如何度过第一任职的真空期
2015-02-26 19:36 中国军网/王维 

随着新时期军事变革的发展,国防生作为部队干部来源的重要组成部分,越来越受到人们的关注。关于国防生是否适合部队发展建设的需要,国防生应该怎样干好本职工作以及国防生如何面对未来的职业发展等问题也越来越多地成为军内外相关人士讨论的热点。国防生制度起源于美军,自19世纪20年代以来, “后备军官训练团”已经成为美军军官的重要来源,据统计美国“国防生”已经占新任命军官人数的60%以上,而海陆空三军的也不乏“国防生”中走出的高级将领。1998年,我国正式引入这一人才培养模式并选择清华大学作为试点,2000年,国务院、中央军委联合颁发《关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》,自该制度形成以来,已有100余所高校与部队签约,累计为部队培养了10余万部队发展建设中急需的各类干部。就转型期部队的总体形势来看,国防生已成为越来越不可缺少的建设力量。

所谓国防生第一任职的真空期,就是指国防生大学毕业经过10个月的任职培训后,进入部队的适应阶段。这一阶段的工作情况,对其在部队的发展起着至关重要的作用,有的人抓住了机会,掌握了方法,从而很快在部队的大舞台上施展了个人的才华与抱负,拥有了属于自己的天地;有的人则盲人摸象、自以为是、不得要领,在真空期内丧失了信心,迷失了自我,最终只能随波逐流、泯然众人,甚至是黯然神伤地离开了军营。如何通过个人努力和组织帮助尽快地适应部队、融入部队,从而平稳迅速地度过第一任职的真空期,尽早成长为新时代军事变革中部队建设发展所需要的杰出人才是每个国防生都需要认真思考的问题。

先进战士“1+1”帮带,强基础

在越来越多的国防生学员补充到部队干部队伍的大背景下,如何尽快夯实新毕业国防生学员的能力素质与作风纪律,是每个基层部队面临的重要问题。国防生在毕业之前对部队的接触少,基础比较薄弱,且除短暂的假期实习外大多没有真正当兵的经历,如果盲目地压担子、瞎指挥,抑或不管不问、不帮带指导,他们很难独立地完成由学生向军人的转变,以至于在第一任职中难以把理论知识转变为实际的工作能力,出现基础不牢地动山摇的现象。

因此,在结合实际调研后,笔者认为各部队在使用国防生干部前,必须根据自身的任务特点与实际情况,抽调思想好、能力强、作风硬的优秀士兵对新毕业学员进行系统性的“1+1”帮带。在帮带中,优秀士兵应着重向国防生干部传授基层部队工作中所需要的知识、技能,帮助他们转变心态、适应角色,让国防生在当干部之前,先成为一名合格的士兵。与此同时,部队也应积极地为国防生学员创造当兵、当班长锻炼的机会,令其了解部队的工作和生活状态,迅速增加新毕业国防生的当兵经验,让国防生知兵心、有兵味、懂兵事,使其迅速地适应部队、融入部队,接足底气、蓄足后劲,为下一步独立组织开展工作,提高个人素质,培养管理能力提供有力保证,从而使国防生学员牢固树立政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、工作有力的素质基础。

优秀士官“1+1”帮带,强素质

“班长是军队之母”,在以色列部队中,任何军官都必须在优秀班长当中选拔;翻开我国高级将领的履历,绝大多数的将帅也均有过当班长的经历,由此可见,基层骨干在部队建设中的意义是十分重大的。一个优秀的指挥士官扎根于基层靠辛勤和汗水积累了丰富经验,其作用与能力丝毫不逊于基层干部。因此,国防生学员在实际工作中,必须紧紧依靠士官骨干、谦虚地向士官们学习部队管理以及日常工作的经验和方法,同时也要善于合理利用士官帮助自己完成上级任务与本职工作。

结合部队的实际工作经验与调研结果,笔者认为,在国防生干部在任职之初,各单位应根据自身的实际情况,选择能力素质比较突出的优秀指挥士官对新毕业国防生学员进行管理和指挥工作的全面性“1+1”帮带。在活动中,士官骨干应积极帮助新毕业的国防生学员迅速补齐军事和政治方面的短板,合理利用“木桶原理”不断推进国防生干部的成长进步;强化他们在基层部队工作中所需要的能力与素质,帮助其尽快地适应部队、融入军旅,加深他们对基层连队日常工作的认识、了解与热爱,促使国防生学员能够“除娇气、励血气、接地气”, 尽快地熟悉岗位、摸清情况、开展工作,以便迅速得到战士的支持与上级的认可,使他们都能迈好自己的军旅第一步,都能成长为部队转型期的的有用之才。

基层主官“1+1”帮带,强能力

连队,是部队的基层单位,但却麻雀虽小五脏俱全,当好基层连队主官所需要的能力素质是非常全面的。国防生虽然毕业的第一任职大多是排长,但随着时间的推移,他们迟早要成长为连队主官,因此必须培养其全面的工作能力,更何况“不谋全局者、不足谋一隅”,对整个连队的建设发展没有明确的把握,排长是无法科学有效地展开工作的。

部队的日常管理与工作、活动的组织开展能力,是当好基层主官必备的能力素质,而如何快速拥有和掌握这些能力素质,则是国防生学员能否完成角色转变,适应第一任职,尽早成长为独当一面的部队干部的关键点。对此,笔者分析认为,部队在使用国防生干部时应该充分认清毕业学员的实际情况,针对他们“干部意识不浓、当兵经验不足、管理能力不够”等特点并结合他们的年龄、性格、学历层次与知识结构,推出优秀基层主官对新毕业国防生的“1+1”帮带活动。在活动中,主官们应因材施教,培养和突出国防生干部的特长,帮助他们有针对性地学习司政后有关工作,推进其理论知识向实际工作能力的转化,尽快提升新毕业学员的管理能力与工作水平,使其形成自己的管理风格,拥有自己的管理方法,明确自身的发展道路,为下一步独立组织开展工作和日后的成长进步奠定坚实的基础。

党委常委“1+1”帮带,强信念

国防生学员长期学习生活在地方高校中,始终面临着就业、考研、留学、创业等多种多样的选择,对于部分名校国防生而言,他们的未来之路选择更多诱惑更大。据可靠数据显示,北大、清华、人大、复旦、中大等排名前十的高校国防生中,选择与部队解约放弃进入部队服役的人高达25%以上,可见国防生相对于军校毕业生而言,他们携笔从戎、矢志军旅的的理想信念还不够坚定,因此如何筑牢国防生干部立足岗位、献身使命的思想信念成为了部队亟待决绝的重大思想问题。

亚当·斯密在古典经济学中曾提出“经纪人”假设,这一理论认为人是趋利避害且为了个人利益而工作的,虽然这一理论有其局限性,但在客观实际中,我们不可忽视其对决策的影响。部分国防生之所以违约,有不适应部队生活的原因,有个人思想境界不高,不乐于吃苦奉献的原因,但最根本的则是对部队发展前途不明的忧虑;他们不知道自己能不能在部队干好,不知道选择部队能否达到个人的期望值,实现自己的理想抱负。对此,结合基层部队的优秀做法,各单位在培养和使用国防生干部的过程中,一定要不间断的为其宣传党和国家关于军队高科技人才的最新政策,由党委常委等高级干部与新毕业国防生形成“1+1”帮带对子,让他们感受到党组织的关爱,明白在部队工作也能实现人生理想,帮他们树立起扎根军旅、爱党爱国、无私奉献中国梦、强军梦,让他们真正地以部队为家,自觉自愿地投身军队的“三化”建设之中。

关闭窗口