今天是:
    关键字:
实践锻炼
实践锻炼
当前位置: 首页>>军旅天地>>实践锻炼>>正文
相信自己天地阔
2015-03-22 21:03 解放军报/方明 

任职之初,很多新排长常因具体实践中种种挫折而灰心失望,产生自我否定的消极情绪,怀疑军旅选择、动摇建功信念。面对这种情况,新排长一定要相信自己,用自信架起通往成功的桥梁。

 

相信自己,简单地说,就是要有自信。经过几年的军校磨砺,加上当兵锻炼和岗前集训,大家已经具备许多优势,能够让各级党委领导放心交任务、压担子。一是,大家有资本。年轻就是资本。习主席与首都大学生座谈时说,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。当前,你们大多二十三、四岁,可以说是一个年轻富有朝气的群体。即将奔赴基层,面对新的岗位,客观上需要你们投入一些时间,经历几个工作回合,才能熟悉基层工作,掌握基本套路,增长能力素质。尽管有的同志可能会走一些弯路、受一些挫折,但这些都是成长路上的收获,是来之不易的宝贵财富。二是,大家有知识。知识就是力量。在信息化、实战化训练热潮引领下,部队上下都在努力学信息知识、用信息化装备,“头脑风暴”才刚刚兴起,有知识大有可为,大有作为。大家普遍有知识有头脑,思维比较开阔,学习能力比较强,接受新事物比较快,工作更具有主动性创新性。三是,大家有潜力。宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。基层是人才成长的摇篮,是一门必修课,战士则是一本必读的书。只要把这一课修好了,把这本书读透了,在部队发展基础会更扎实,发展道路会更顺畅,发展后劲会更有力。大家有资本有知识,再加上基层这个大舞台,潜力无限。当前,为扎实推进战斗力生成模式转变,形成符合任务实际的系列战法、训法、保障法及装备管理机制,部队正兴起开展课题攻关的热潮,大家要珍惜这个机会。

 

相信自己,就要依靠自己去奋斗拼搏。首先,要自知。“知人者智,自知者明。”自知是件不容易的事。有的同志可能认为在学校当过模拟营连骨干,有一定的指挥素养,容易好高骛远、眼高手低;有的同志工作顺利时,唯我独好,得意洋洋;有的同志遇到困难时,垂头丧气,自暴自弃。自知要学会辩证分析,基层工作千头万绪,不能木头探海,浮于表面,必须要深入进去;成绩的取得既有个人的努力,更有组织的培养教育、大家的支持帮助;工作不可能一帆风顺,困难肯定会有,但办法总比困难多。其次,要自强。古人讲,学以进道,学以立德。学习是提高能力素质的根本途径。要在平时工作中练好基本功,争取多弄懂一个道理、掌握一门技术、克服一道难题、总结一条经验、汲取一个教训等。要充分利用重大任务这块“磨刀石”,把每一次执行任务都当作一次“赶考”,认真抓好理解意图、组织筹划、现场指挥、督导落实等环节和步骤,把自己推向任务前台,逼到风口浪尖,突破险局难局,增强素质本领,展示自我价值。再次,要自省。古人讲:吾日三省吾身。就是讲要学会“照镜子”,常常反省自身得与失。人难免会犯错,但要控制自己的性格、情绪与欲望,尽量少犯错误,不犯错误。特别是在驻城市部队,更要管住自己的思想和行为,管住心不妄想、管住嘴不妄言、管住身不妄动、管住手不妄拿,做到慎初、慎独、慎微,以自身的模范行动,影响和感召战士,为部队增光添彩。

 

关闭窗口