今天是:
    关键字:
实践锻炼
实践锻炼
当前位置: 首页>>军旅天地>>实践锻炼>>正文
如何当好一名国防生骨干
2015-04-12 15:27 军报记者 

 

有句谚语说得好:一只狮子带领的一群绵羊,能够打败一只绵羊带领的一群狮子。由此可见,骨干对于国防生实习营的建设有着至关重要的作用,他们是实习营的先驱者,同时也是经营者、管理者。根据往届骨干的经验传授,并结合我个人的总结分析,我认为要当好国防生骨干应该注意以下几点:

 

1、上传下达

 

上传下达是骨干的基本职能。

 

上传,即向上传达。骨干在上传时要讲究艺术性,应该具体情况具体分析,不能做简单的传声筒;同时也要保持原则性,绝对不能为了贪功而凭空编造事实,把莫须有的汇报出来。还要坚持事实性,一定要实打实的汇报,不能因个人感情而添油加醋,要做到实事求是。

 

下达,即向下传达。首先,骨干需要静心思考上级的目的,正确全面的理解上级的意图,不能曲解,不能误解,更不能打折扣;然后俯下身子,虚心谦和的向下级传达上级的命令。在传达时要把上级的命令意图用同志们能够接受的方式告知,如果传达的方法不得当,方式生硬,同志们会产生抵触情绪,在执行命令时可能就打了折扣。

 

2、言传身教

 

言传身教是骨干的基本素质。

 

言传,即用语言来传授、教导。在日常的学习训练中,骨干应该时时刻刻向同志们传授正确的思想,使其牢固树立当代革命军人核心价值观,努力学习专业知识,刻苦训练军事技能,为做一个合格的后备军官而努力。有时候,骨干的一句话可能会对同志们产生积极的作用。

 

俗话说的好:“光说不干假把式,又说又干真把式”。因此要想把假把式变成真把式,还需骨干多身教。

 

身教,即用行动来示范。骨干自身一定要有过硬的军事素质,或者说在某一面有过硬的技能本领,才能为人先。在身教之前,骨干要规范好自身,这样才有资本,供其学习,令其效仿,使其追赶。当你什么事情都做到为人先,威信自然就建立了,开展工作也会更顺利了。

 

3、分工指导

 

分工指导是骨干的基本意识。

 

分工,指的是分派工作。作为骨干,所有的任务不能由骨干自己完成,一个人也完不成。所以,完成一项工作需要骨干进行适当的分工,分工明确了,责任落实到人头,在短时间内将会产生大量的价值,也就是所谓工作效率。

 

工作分派下去之后,要想获得较高的“收益”还需骨干亲身指导。

 

指导,指的是指导工作。指导工作对于任务工作的完成有着重要的意义。在指导工作的过程中,首先使下属了解工作的意义,从正确的角度出发。其次,在指导的过程中,要有定期的检验的意识,检查验收的标准一定要高,查看下级是否按照计划的进度完成任务,及时的查出,并不一定就是坏事,至少在验收工作之前有弥补的余地。再者,骨干也要正确地看待下属的缺点错误,尤其要注意指出改正的方式,不能一棒子打死。最重要的一点是,要和下属打成一片,不能够空有架子,不干活,只有身体力行地同下属一起完成工作,才能高质量的完成任务。

 

4、勤记多思

 

勤记多思是国防生骨干提高工作能力的必经之路。

 

勤记,指的是勤记录。在工作中,我常会经历一些这样的事,偶然间发现一些细节问题,想到一些对同学们思想有促进的话,但是过会就会忘记。假如当时勤动手,勤记录,那些宝贵的想法就会存留下来,这对于工作将会有很大的帮助。身为骨干,自然免不了多开会,在聆听他人发言时,有些思想或多或少会对我们的工作有所帮助,这时勤动手记录下来,会是一笔宝贵的财富。

 

孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆;我说:记而不思则罔,思而不记则殆。勤记录也只是基石,要想有质的飞跃还得多思考。

 

多思,指的是多思考。作为国防生骨干,要想真正做好经常性总结工作,还需从以下三个方面不断加强。首先,骨干要意识到总结的重要性,了解它对自身及集体今后发展的影响。然后,要学会总结。在工作中,要认真思索仔细研究,摸索出一定的规律,总结出适合管理集体的一套方法;在学习生活中,做到“吃一堑,长一智”,同一个坑不能掉两次。再者,要培养“常总结”的习惯,做好每次会议、每次活动,每次批评,每次成功的总结,使之成为一个经常性的行为。这也正应了韩愈的那句“业精于勤,行成于思”。

 

骨干开展工作的方法形式对连营的正规发展起着至关重要的作用。希望在校国防生骨干能够静下心来,多在工作上下功夫,做些实际性活动,丰富在校国防生的业余文化生活,切实提高他们的综合素质。同时,也应该端正自身态度,武装头脑,勤动手,多思考,努力向先进典型学习,争做一名优秀的后备军官。

 

关闭窗口