今天是:
    关键字:
实践锻炼
实践锻炼
当前位置: 首页>>军旅天地>>实践锻炼>>正文
笔尖下的新闻:借我一双“新闻眼”
2015-04-27 18:38 中国军网/林文斌 

新闻历来提倡人无我有、人有我新、人新我特,“不嚼别人嚼过的馍”,也因此一直令许多新闻爱好者尤其是初学者头疼发怵。如何借用一双新闻眼、挖掘找出新闻点?如何不落窠臼出新意、美轮美奂常变脸?如何透过现象看本质、拨开迷雾见青天?确实需要下一番苦功夫、长功夫和真功夫,慢慢体会笔尖下的新闻。

 

重要活动、大项工作、专项任务,如果说这些中心工作比较容易预见线索、积累素材、采写稿件的话,那么一个个平凡的岗位、一个个普通的单位、一个个简单的小事……似乎就有点让人有种“巧妇难为无米之炊”的无奈感或者“你我他都一样”的同质感。其实,生活无处不新闻,就看你有没有发现新闻的眼光。及时从独特的视角发现新闻点的所在并做出与众不同的新闻,相信是每个新闻工作者心中永恒的追求和梦想。

 

所谓新闻点,不妨将之理解为最有价值的新闻亮点,它往往体现在新闻标题上,仿佛窥视新闻事件的“一扇窗”。都说标题是文章的眼睛,新闻的标题更是新闻的生命。好的标题可以让新闻传播得一日千里风生水起,差的标题可能让新闻很快就悄无声息归于沉寂,出色的新闻点甚至会让人看到之后有种醍醐灌顶的酣畅淋漓。新闻点的这些观感,注定了它的开窗过程充满了艰辛探索,直到峰回路转,灵感乍现。

 

借我一双新闻眼,怎样做出好标题?关于这个问题,我们不妨向网络媒体取取经。随着影响广泛又迅捷的网络新闻日益流行,为了在浩淼庞杂的信息流中赢得用户“点击率”,门户网站、微博、微信等各种网络媒体无不在标题设计上绞尽脑汁,做出的新闻标题往往标新立异,非常吸睛。它们有的气势磅礴,有的含蓄婉约,有的欲言又止,有的直奔主题,常常让人禁不住想要点击进去一探究竟。

 

网络软文心理学家式的先取人所需后精雕标题的写法固然值得借鉴,但新闻本身是求是求实的,应当跳出“标题党”的“吸睛大法”,避免虚假浮夸的臆造做法。唯有如此,做出来的新闻才能够不急功近利,不搞钻营噱头的“快餐新闻”,不做一些虚无缥缈的不靠谱的“水分新闻”,真正做到既适应形势做好面子,又修炼内功做好里子,使新闻内容与新闻标题相匹配。

 

从这个角度看,新闻的信息与新闻的标题都很重要,做新闻必须两头兼顾、不可偏废,否则新闻点再有价值,也会像一件穿在新闻身上的不合体的衣服,华丽而别扭。譬如,堆砌材料没有提炼推敲,面面俱到没有集中火力,时间滞后没有突出时效,空喊口号没有打动人心,胡编乱造没有严谨求证,还有文不对题、拖泥带水、干瘪无趣、千篇一律、平铺直叙等等,这些都是做新闻的“兵家大忌”。

 

任何新闻工作者都应当突出时效性、恪守真实性、把握时代性,善用新闻眼去找寻具有新闻价值的新闻点,并利用新闻点去做出吸引读者眼球的新闻眼,然后再在这个寻找和制作的过程当中配上最合适的新闻素材,填充新闻内容。一旦准确凝练鲜活生动的新闻主体,配上新颖醒目恰到好处的新闻标题,那就真的绝了!

关闭窗口