今天是:
    关键字:
实践锻炼
实践锻炼
当前位置: 首页>>军旅天地>>实践锻炼>>正文
加强国防生干部第一任职培养的思考
2015-09-25 07:54 国防部网/彭松 崔智奇 

近年来,随着军队干部依托地方普通高校培养机制的确立和完善,越来越多的国防生在部队建功立业,涌现出屈晓勇、拉巴次仁等一批先进典型。但用实现强军目标的更高标准来衡量,不少国防生干部的能力素质与第一任职的需求以及当前部队建设发展仍有一定差距,需要各级高度重视,采取有效措施加以解决。

一、国防生干部第一任职面临的现状问题

一是从军报国的愿望强烈,但思想基础还不够牢固。国防生学员大都是经过高考的洗礼,“过五关,斩六将”,自主的选择军营,怀着远大的抱负,立志在军营中建功立业。但是国防生干部从简单的校园生活到节奏紧张、环境艰苦的部队基层,思想准备不足造成任职后对工作任务重、生活节奏快、条件艰苦、生活单调、管理严、要求紧的基层现实出现不适应,产生了心理落差,甚至思想上产生动摇,行为上变得消极。不少国防生干部想到只有机关才能施展自己的才华,实现人生理想和自我价值,缺乏扎根基层打基础的思想准备。

二是干事创业的热情很高,但实际能力还有所欠缺。国防生干部经过在校期间军人素质培养、部队当兵代职和军校任职培训,对基层工作有初步了解,有一定的组织指挥能力,也有干事创业的高涨热情,但客观上缺少实践锻炼,带兵管兵仍是短板弱项。部分国防生干部任职初的适应期长,身份转变缓慢,入手工作没头绪、开展学习没思路、组织训练没章法。不懂得怎么带兵,怎么管兵,怎么育兵,说不出当前战士的思想特点,说不出所属战士的基本情况,不了解战士,不理解战士,存在“不会管”、“不愿管”、“不敢管”的问题,甚至逐渐成了“隐形人”“木偶人”。

三是追求民主的意识较强,但作风养成还有待加强。官兵普遍反映,国防生干部思维活跃,考虑问题想法多,善于独立思考;民主意识强,敢于发表不同的见解,希望自己的想法得到别人认同。但由于没有经过战士生活的严格约束,组织纪律观念相对淡薄,雷厉风行的作风养成还不够。有的大局意识不强,考虑问题、处理事情习惯囿于自己的小圈子,过分强调民主,很在意行使民主权利的渠道是否畅通,自己的意见建议是否被采纳;有的服从意识不强,执行组织决定不坚决;有的守纪意识不强,遵守条令条例和规章制度不够严格。

四是热情活泼的个性鲜明,但心理素质还比较脆弱。国防生干部性格活泼,有热情、有激情,自尊心和好胜心强,但由于成长经历单一,缺少社会阅历和紧张环境磨练,且不少为独生子女,遇到困难挫折,往往不能理性应对,情绪悲观、行为消极。座谈结果反映,有的国防生干部心理素质不强,集合点名、组织训练话不敢讲、事不敢说、理不敢辩;有的心理适应能力弱,面对基层紧张繁重的任务、工作无从下手,充满焦虑;有的心理调节能力差,一旦遇到挫折,就会产生抱怨情绪和逆反心理。

二、加强国防生干部第一任职培养的几点建议

(一)突出教育引导,打牢扎根基层的思想根基。坚持把思想政治建设作为国防生培养的首要任务,打牢听党指挥、献身国防的思想根基。一是强化军魂意识。坚持以党的创新理论成果武装头脑,让国防生强化“军魂”意识,打牢爱党、信党、跟党走的坚定信念,突出学习习主席关于强军目标的系列讲话精神,打牢国防生干部献身强军实践的思想基础。二是强化奉献意识。通过领导讲课、请典型作报告等活动,加深国防生对我军优良传统和新的历史使命的认识,激发他们献身国防的光荣感、责任感和自豪感,自觉、安心的在部队建功立业。三是强化责任意识。针对岗位实际开展“扎根军营、有所作为”教育,让国防生认清部队工作和干部成长规律,自觉把个人需要融入部队需要之中;注重选拔优秀国防生干部典型献身说法,用鲜活的成才事例激发新毕业国防生干部献身部队有作为、立足部队求作为的信心。

(二)拓展培训方式,补足岗位任职第一需要。针对国防生干部对军营、对战士陌生的实际情况,合理制定培训计划,补好任职前的必修课。一是抓好部队当兵锻炼和毕业实习。充分利用暑假和本科第四年下部队实习时间,到部队当兵锻炼,与基层部队实现“零距离”亲密接触,进入普通一兵的角色,让国防生充分了解部队生活,提高军政素质,熟悉部队的条令条例和规章制度。二是抓好院校“4+X”培训。真正抓好“+X”国防生任职培养阶段,重点提高他们军事基础素质和组训带兵能力,进一步强化军政素质,培养第一任职能力,使国防生干部到部队尽快进入情况。三是抓好“三帮一带”。针对国防生素质上的短板弱项,可以采取“三帮一带”的办法实行跟踪帮教,即安排一名优秀营连主官、一名业务尖子、一名优秀机关干部分别与他们结成帮扶对子,把传授带兵经验、提高军事素质和总结经验教训结合起来,手把手教、面对面帮,加快他们能力素质提高。

(三)严抓作风养成,塑造军人气质形象。坚持把作风养成作为国防生培养的重要方面,用条令条例和规章制度统一内务建设、规范日常行为、塑造军人形象,培养良好的军人作风。一是抓好条令学习。利用新生入校教育和军政基础训练、条令学习月等时机,采取抽点提问、集中考试和知识竞赛等方式,突出抓好条令学习,使国防生强化条令意识和纪律观念。二是加强日常管理。参照部队建制连队管理标准,进一步规范国防生在校学习、训练、工作、生活秩序,严格一日生活制度。坚持每周召开一次班(排)务会,每月至少召开一次连务会,定期组织内务卫生检查评比,逐步提高正规化管理水平。三是注重点滴养成。突出抓好着装仪容、行为举止、礼节礼貌等日常行为。定期开展军容风纪检查,做到着装规范、军容严整、举止端庄、礼节周到。利用参加重大活动、组织集中教育、外出参观见学等时机,练“三声”、正“三相”、纠“三手”,强化作风养成,树立良好形象。

(四)注重爱护关怀,增强后续发展动力。国防生干部在第一任职中渴望得到领导重视和单位的认可,需要单位的“助推”和“护航”,进一步增强发展动力和后劲。一要营造尊重人才氛围。引导各级领导和组织保持一颗包容、理解的心,对国防生干部有耐心、有爱心,坚持看主流、看发展、看潜力,多看优点特长,少看不足短板,防止以偏概全、求全责备,真正形成尊重人才、尊重创造的良好氛围。二要建立长效激励机制。制度是保障,要形成科学的考评机制、良好的用人机制、奖优罚劣机制、宣扬先进典型的机制,不断激发国防生干事创业的热情,鼓励他们勤奋工作、甘于奉献、奋发进取。三要提供良好成长条件。多做暖心鼓劲工作,对国防生干部的实际困难要心想到、话说到、力尽到、想方设法排忧解难,使他们在感受组织和领导的关怀中增强克服困难、战胜自我的信心,激发立足本职、建功立业的内在动力。

关闭窗口